• <td id="kqioc"><strong id="kqioc"></strong></td>
    蘇州金雞湖畔660㎡豪宅 | 上瑞元筑設計

    參評獎項

    年度中國優秀住宅設計項目

    項目完成時間

    2019-10-09

    設計面積

    660m2

    項目地點

    蘇州

    設計單位/個人:

    上瑞元筑設計

    主案設計師:

    費寧、卞云朋

    參與設計師:

    馮穎婷、丁寒凱、梁穎、周健

    攝影師:

    阿俊

    硬裝施工方:

    軟裝施工方:

    上好的生活都在屋子里



    “如果一個人對生活的感受和閱歷要有實際物體呈現的話,那么家簡直就是最好的鐵證,家是存放自己喜歡的一切的地方,是讓自己喜歡的生活方式得以實現的地方,是給人補給和后盾的大后方,是唯一可以自我放逐的場所,是一個人內心的外化?!?/span>



    每個業主都是朋友,可能是瑞舍營造和其他設計公司起點的不同。



    深耕商業設計十幾個年頭后,我們陪伴了一大批客戶從一家家小小的餐館、夫妻老婆店“升級打怪”到全國連鎖,從戰略伙伴成為了多年老友。于是近些年被老友們問得最多的竟是:“我要換住所了,為什么你們不做住宅設計呢?你們了解我要的是什么。



    是啊,每個人對生活的感受和閱歷不盡相同,相同的是拖著疲憊的身軀回到家的那一刻,希望在家的舒適和溫情中得到療愈。懂得何其重要。如何為朋友打造理想的棲息之所,是我們做大宅的初衷。以朋友的視角,用專業將上好的生活呈現給屋主,也是我們經營大宅設計秉承的宗旨。



    這次的屋主也是我們認識多年的伙伴,一身香奈兒的女主人,對時尚的接受度直逼設計師,卻是建筑學專業出身,經營著一家大型管理公司,每天和數據打交道。夫婦倆嚴謹卻充滿生活情趣,兒子在美留學,閑暇之余邀三五好友,請來私廚家中設宴,品酒暢談,一頓饕餮,是他們忙碌中的歡喜。



    屋主選擇這套住所是被外立面純正的歐式風格吸引。內部南北通透直對花園,開闊的空間有很多可能性。同時又告訴我們其實他們喜歡設計感強烈的現代家具。這種沖突感給了我們靈感:在歐式經典中融入現代氣息,輕松而永恒的優雅感,很快確定為此案的設計主題。



    風格確定后我們并沒有馬上進入平面階段,關上門的這一方天地,是屋主一家今后生活的樣子。所以美好不是一句口號,如何真正貼近每一個業主的生活軌跡,充分挖掘空間的可能性,是我們首要解決的問題。



    市面上其實并沒有符合大宅需求的成熟功能調查方式,于是我們自己研發了一整套圖形式調查表。事無巨細到衣物數量、飲食習慣、愛好作息、室溫要求……一個空間一張圖,這個環節確實驚呆了業主,一些自己還沒考慮到的隱性需求竟也被我們開發了出來。針對這些熱騰騰的需求,我們才著手平面和功能的排布,立足每個房間都有居住者自己的性格。



    我們特別關注全家人共享同一時間、同一空間的場景,家不是物質堆砌出來的空間,是為忙碌的家庭成員提供更豐富的交流,創造回憶的地方,還有什么比這更美好的設計?



    因此我們把空間處理為利于充分互動的開放性場景,把房子的黃金地段留給了客餐廳、家庭室、多功能書房。吹著日益變暖的風,每個人都能找到舒適的座位,邊吃邊聊,好好享受一段清歡。



    在地下空間,我們從西側挖出大面積天井,把地下室與天井交界處全部設置玻璃疊門,天井上方加蓋的玻動頂,將最奢侈的元素——陽光、空氣全部傾入其中。多功能書房、棋牌、酒窖,都是主人喜好的娛樂活動。拉開窗簾,清晨第一縷陽光透進書房,品茶,焚香,冥想,在這片靜好里好好虛度時光。



    二層的家庭室是原一層客廳區的挑高空間搭建而成,外挑了全玻璃陽臺。



    純白色的空間給人注入想象力的同時,大容量柜體可以滿足全家人收納需求。

    用一款活潑的B&B單椅和壁畫移門作為跳色,未來是三代同堂,孩子們最愛的玩樂區,深受屋主喜愛。



    從事管理工作經常會客或者出入很熱鬧的地方,會有一種消耗感,每個人需要找一段獨處時光,女主人選擇了泡澡。我們挑選了英國百年衛浴品牌Drummonds,手工打造的紅銅浴缸,放置在主人衛浴區域灑進陽光的位置,點燃一瓶香薰,伴著清洌的飄香,喚醒一天疲倦的靈魂。



    這篇文章發布時屋主已經使用小半年,他們表示完全愛上了這里,因為全家人都在這個房子里找到了歸感?!拔鞣接幸环N說法,對于亞當而言,天堂是他的家;然而對于亞當的后裔而言,家是他們的天堂?!闭嬲募?,是能讓心靈棲居的地方。期望我們的努力,一樁樁,一件件,組成每個屋主心目中理想的“美好生活”,安住似水流年。

    和美好在一起!


    項目名稱: 蘇州私宅

    項目地址: 蘇州九龍倉國賓壹號

    項目面積: 660平方米

    完成時間: 2019年10月

    主要用材: 木飾面、 石材 、壁紙、墻布、藝術玻璃

    主創設計師: 費寧、卞云朋

    參與設計師:馮穎婷、丁寒凱、梁穎、周健

    項目攝影:阿俊

    .